德勤《一带一路国家投资指数报告》: 一带一路投资吸引力提升风险亦提高

?

“一带一路”沿线国家的整体经济吸引力上升,东南亚国家最为显着,但总体投资风险相应提高。德勤日前与上海市商务委员会联合发布的《一带一路国家投资指数报告》如是指出。

德勤全球“一带一路”服务主管合伙人、德勤中国副主席黎嘉恩表示,综观“一带一路”目的国和地区,投资吸引力最高的20个国家主要分布在东南亚和中东区域,其中新加坡和印度最为突出,但企业需注意东南亚国家的政治风险和外汇风险正在提升,中东国家的政治风险也因战乱等极端事件而上升。

一带一路沿线投资吸引力提升

2018年,“一带一路”沿线国家通过放开外商直接投资政策、与其他国家建立经贸合作关系,在投资和贸易方面提升了综合经济实力。

根据德勤报告显示的投资吸引力研究结果,最具吸引力的20个“一带一路”沿线国家包括8个东欧国家、5个中东国家、4个东南亚国家、2个独联体国家和1个大洋洲国家。“经济吸引力最高的20个国家得分均有上涨,各国经济吸引力均比2017年有所提高,前四位排名不变,分别是印度、新加坡、卡塔尔和阿联酋。”德勤中国财务咨询合伙人曹梅说,“与之相对,跌出前20名的国家有马尔代夫、马来西亚、匈牙利、伊朗、波兰和斯洛文尼亚。”

曹梅表示,在“一带一路”沿线国家中,东南亚国家的经济吸引力均出现大幅提升,其中印度尼西亚、文莱、柬埔寨、泰国吸引力显着提升,主要驱动因素是外商直接投资和当地固定资产投资增加。新加坡、哈萨克斯坦、印度尼西亚、俄罗斯、泰国、柬埔寨、巴基斯坦等国同时占据2017年投资流量、存量前十名,表明这些国家的投资吸引力将长期保持。“从投资流量和存量的维度分析,中国的邻国尤其是东南亚国家保持较高的投资吸引力,是中国投资‘一带一路’沿线的主要目的地。”

德勤报告称,整体而言,东欧、东南亚和中东地区是“一带一路”沿线的重点投资区域,预计增长稳健。东欧及东南亚地区发展基础较好,基础设施、制度相对完善,且受到欧美发达的经济体辐射影响,具备良好的经济发展基础;中东地区部分国家资源丰富,财力雄厚,政府大力支持产业发展,并出台多项经济刺激政策,整体经济情况较乐观,但该区域部分国家政局动荡,为其未来经济发展带来一定阻力。

一带一路投资总体风险提高

德勤报告同时指出,全球的政治、经济环境越发复杂,尤其大多数“一带一路”沿线国家为新兴经济体,相较成熟经济体而言,他们普遍面临投资环境风险、经济稳定性风险、政治环境风险以及信用风险。

“一带一路”沿线国家中,东南亚、中亚、中东国家的投资风险显着提升。东南亚、中亚国家的风险上升主要源于政治风险和外汇风险提升。其中,斯里兰卡、泰国、马尔代夫、老挝、菲律宾等国分别受宗教冲突、宪法改制等因素影响政治风险提升;此外,2017年巴基斯坦、马来西亚、尼泊尔的汇率均出现较大浮动,成为外商投资的重要风险点。

中东国家的风险上升主要源于战乱等极端事件导致的政治风险提升。2017年阿富汗、突尼斯、黎巴嫩、伊朗等国频繁遭遇恐怖分子袭击、政治内斗、罢工抗议,混乱的安全局势严重削弱当地对外商投资的吸引力。

?

??